суббота, 7 марта 2009 г.

А может стоит как раз заняться здоровьем?

здоровье, кризис, деньги, спорт
Кризис бьет по здоровью!

Во время кризиса забота о здоровье стала для россиян не самой важной проблемой. Многие из нас, сами того не сознавая, становятся всё «больнее и больнее».

Как ни грустно это признавать, материальный достаток зачастую оказывается решающим фактором, определяющим наш образ жизни. И хотя экономить на здоровье не советует известная поговорка, финансовый кризис заметно сократил эту статью расходов россиян и европейцев. Что, естественно, отразилось и на качестве их жизни. Итак, из-за кризиса мы стали...

...Хуже питаться

Многие компании из-за недостатка свободный средств предпочли не уволить сотрудников, а сократить расходы на их содержание. Кому-то подрезали зарплату, кого-то лишили медицинской страховки и отменили оплачиваемые обеды. Результат — тысячи людей перешли с регулярного и более или менее здорового питания на всевозможные перекусы: бутерброды, пирожки, чипсы, шоколадки и остальные продукты, которые можно купить прямо у работы и съесть, сидя за компьютерным столом. Значительно больше стали есть сладкого: это один из самых дешёвых способов поднять себе настроение.К тому же, кто привык питаться вне офиса, сменили кафешки на более дешёвые фастфуды. Не удивительно, что последние, в отличие от многих других предприятий, как никогда процветают. «МакДоналдс» увеличил свои прибыли почти на 10%, ещё одна крупная сеть забегаловок с «куриным» уклоном открывает 300 новых точек по всему миру.

...Больше курить

В период постоянных нервных встрясок и дорожающих удовольствий традиционно возрастают прибыли и табачных компаний. По данным «Уол Стрит Джорнал», в период великой депрессии в США единственными компаниями, чьи акции продолжали расти, были производители так называемых дешёвых удовольствий — в том числе сигарет и сигар. В среднем их ценные бумаги показывали рост от 1,6 до 7,5% в год.

...Меньше двигаться

Ещё одной расходной статьёй, которую многие россияне решили сократить, стало посещение фитнес-клубов и занятия спортом. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, в 2009-м году абонемент в фитнес-клуб хотят приобрести только 3% россиян, спортивный тренажёр — 2%. В общем и целом, эксперты предрекают примерно 20-процентное падение доходов фитнес-индустрии.

Кстати, вопреки ожиданиям, пользование транспортом в России не сократилось. Некоторые автомобилисты пересели на метро и автобусы — вот и всё. Да и оттока клиентов маршруток тоже не заметно. Видимо, ходить пешком нас даже кризис не заставит.

...Чаще сидеть перед монитором

Ещё одна дешёвая замена дорогим удовольствиям — компьютер или телевизор. Плата за электроэнергию и Интернет оказывается гораздо ниже, чем цена билетов в кино, театр, клуб или на концерт. В конце концов с помощью компьютера можно и фильм посмотреть, и музыку послушать, а перед телевизором — скоротать скучные вечера, раньше занятые культурной программой или вылазками в ресторан.

Кстати, тенденция к популяризации телевидения и Интернета, как способа досуга, привела к серьёзному сокращению живого общения между людьми. Если раньше многие из нас встречались с друзьями, чтобы вместе посидеть в кафе или расслабиться в клубе, то теперь контакты с близкими постепенно перемещаются в Сеть. Между тем психологи предупреждают: чем меньше человек общается с живыми людьми, тем больше он рискует заполучить ожирение, сердечно-сосудистые нарушения и другие хронические проблемы.

...Сильнее нервничать

Основной причиной для стрессов стала волна сокращений, прокатившаяся по всему миру и в прошлом году дошедшая до России. По данным Росстата, в январе 2009-го число безработных россиян достигло 6,1 миллиона человек. Особенно туго приходится работником финансовой сферы: те, кого ещё не уволили, со дня на день ждут беды. Тем более что СМИ постоянно пугают: злые начальники, мол, только и ищут какой-нибудь ерундовый повод, чтобы вас уволить. Что, впрочем, иногда оказывается правдой. Известны случаи, когда людей увольняли за одно опоздание, за малейшее пререкание с руководством или даже за слишком затянувшуюся болезнь. Тем временем стресс может стать причинной серьёзнейших заболеваний, вплоть до нарушения функций внутренних органов.
Адрес статьи

2 комментария:

  1. Очень сильно благодарен за сайт спасибо большое всем кто над ним работал. Админу отдельное спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. По моему, не важно, какая за окном погода! Кризис там или что! Когда начнешь экономить на себе, и на своем здоровье, считай, что тебе хана!
    Надо жить обычной, своей жизнью! И все!

    ОтветитьУдалить