воскресенье, 1 марта 2009 г.

Иммунитет - наш щит здоровья!

Ирина Климкович - врач-педиатр
"Иммунитет – щит здоровья"
Перепечатка из журнала "Время расцвета", май 2006, стр. 15-16

Слово «иммунитет» настолько у всех на слуху, настолько въелось в сознание, что мы, не задумываясь, произносим: «слабый иммунитет», «сильный иммунитет», «повысить иммунитет».

Что же такое иммунитет? Это основной показатель здоровья, настроения и жизненной силы человека. Более ста лет иммунология рассматривалась как наука о механизмах противомикробной защиты организма, а иммунитетом называлась невосприимчивость организма к действию инфекционного возбудителя. Теперь стало ясно, что работа иммунной системы значительно шире и сложнее.

В современных условиях на организм человека воздействует большое число неблагоприятных факторов: армии бактерий, вирусов, паразитов, психоэмоциональные стрессы, радиация, электромагнитные излучения, химические вещества, в том числе и лекарства. И от всего этого человека может защитить его собственный иммунитет.

Современные иммунологи определяют иммунитет как способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. Иммунная система распознает и уничтожает все попавшие извне или образовавшиеся в самом организме клетки, отличающиеся от собственных нормальных клеток по генетической природе. Иммунитет – это та сила, которая стремится сохранить внутреннюю здоровую среду организма без изменений. Сильный иммунитет – единственная панацея от всех болезней.

Однако сегодня у 80 % взрослых людей старше 40 лет нарушена иммунная защита. Ее признаки разнообразны: быстрая утомляемость, бессонница, выпадение волос, дисбактериоз, кровоточащие десны, отсутствие аппетита, кожные заболевания, увеличение лимфоузлов, инфекции мочевыводящих путей, раздражительность и депрессия. иммунитет, здоровье, БАДы, защита

Организм человека можно образно представить как прекрасный город, в котором кипит жизнь. Если у этого города нет крепостной стены, то любые враги могут напасть и разрушить его. Крепостная стена города-организма – противовоспалительный иммунитет. Его обеспечивают B-лимфоциты – клетки, выделяющие в кровь специфические белки – антитела, или иммуноглобулины, которые циркулируют с кровью по всему организму, находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы. Эти клетки определяют гуморальные реакции иммунитета (от лат. humor – жидкость).

Но только защититься от внешних врагов мало. Должна быть еще и внутренняя полиция, отлавливающая нарушителей порядка (здоровья) внутри города и тех чужаков, кто все-таки перелез через крепостную стену. Ее олицетворяет клеточный или противоопухолевый иммунитет. За него отвечают Т-лимфоциты. Их подразделяют на несколько классов: Т-киллеры, Т-хелперы, Т-супрессоры и др. Т-киллеры уничтожают раковые клетки. Т-хелперы помогают В-лимфоцитам вырабатывать антитела-иммуноглобулины, а Т-супрессоры, наоборот, подавляют выработку антител в тех случаях, когда надо остановить иммунную реакцию. У больных СПИДом нет Т-хелперов, а без них невозможен гуморальный противовоспалительный иммунитет, т.е. нет защиты от внешних врагов. Т-хелперы зависят от количества принятых антибиотиков, так как эти лекарства уничтожают 90 % иммунитета.
иммунитет, здоровье, БАДы, защита
Ни один полководец не имел более многочисленной армии, чем армия нашего организма – ее ряды насчитывают два триллиона боевых единиц, а потери сразу же восстанавливаются. Любая армия боеспособна только тогда, когда солдаты накормлены, одеты и вооружены. Эти функции (накормить, одеть, вооружить) выполняют биологически активные добавки (БАДы). Абсолютно все они являются иммунокорректорами, т.е. обладают способностью влиять на иммунитет прямо или опосредованно. Восстановление нормального уровня иммунитета возможно двумя путями: устранением причины иммунодефицита и улучшением работы самой иммунной системы.

Для укрепления иммунитета, в основном, используют БАДы растительного происхождения, так как с точки зрения физики и растения, и организм человека представляют собой жидкий кристалл. БАДы отличаются от обычных лекарственных средств прежде всего тем, что осуществляют регуляцию функций организма строго в пределах физиологической нормы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий